Melon + Pastèque : association à éviter?
En été, rien de plus rafraîchissant qu’une belle assiette colorée de fruits frais. Melon et pastèque font partie des stars de la saison, et on a vite envie de les associer dans une même salade ou un plateau gourmand. Pourtant, en naturopathie, il est recommandé de ne pas les consommer ensemble dans le même repas.
1. Une question de digestion
Melon et pastèque sont tous deux des fruits aqueux. Leur teneur en eau dépasse 90 %, ce qui les rend très hydratants… mais aussi très rapides à digérer.
Le melon est considéré comme un fruit fragile, qui se digère rapidement, et idéalement seul.
La pastèque, elle aussi, se digère vite mais pas exactement au même rythme que le melon.
Quand on les mélange, ces vitesses différentes peuvent créer un déséquilibre digestif, provoquant parfois :
ballonnements,
lourdeurs,
fermentation intestinale.
2. Des enzymes différentes
Chaque fruit demande un type particulier d’enzymes pour être digéré. Associer deux fruits à digestion rapide mais à enzymes différentes peut perturber le travail du système digestif, surtout chez les personnes au transit sensible.
3. Comment les consommer pour en profiter au mieux
En collation seule : un moment 100 % melon ou 100 % pastèque, pour laisser au corps le temps de les digérer facilement.
À distance des repas : idéalement 30 à 45 minutes avant un repas ou au moins 2 heures après.
Si vous voulez varier, vous pouvez associer melon avec d’autres fruits doux (pêche, papaye) et pastèque avec des fruits de la même famille comme le melon d’eau jaune ou le cantaloup.
Manger melon et pastèque séparément, c’est offrir à votre système digestif un travail simplifié et profiter pleinement de leurs bienfaits hydratants, vitaminés et désaltérants… sans inconfort après coup.
🌿 Astuce de naturopathe : écoutez toujours ton corps. Certaines personnes digèrent bien ces associations, mais si vous avez déjà ressenti un ventre gonflé après un plateau de fruits variés, c’est peut-être ton signal pour les consommer séparément.